Destilería DYC
En Palazuelos de Eresma está la destilería de DYC: “Destilería y Crianzas”. En 1959 Nicomedes García Gómez comienza la aventura de elaborar el primer whisky español.Elige un edificio del siglo XV, el Molino del Arco, que se utilizaba hasta entonces como fábrica de harinas y antes de papel, utilizando como fuerza motriz las aguas del río Eresma. Agua pura de la sierra y cereales de Castilla y León, principalmente cebada y maíz, son la base de este famoso whisky, la tercera marca más consumida en España.
A comienzos de los años 60 salieron las primeras botellas. "DYC era un producto elaborado con los más exigentes "requisitos de
calidad, una distribución capaz de llegar hasta el último punto de
venta, una publicidad bien hecha y que reforzaba el glamour y atractivo
de tomar un licor de moda, y un precio muy inferior a su competencia
importada y además fuertemente limitada por cupos” F.Montañés.
Se barajaron varios nombres, finalmente eligieron DYC, las siglas de Destilerías y Crianzas del Whisky, para el
bautizo de la marca. Un nombre corto y sonoro para pedir en la barra del
bar, en las fiestas del pueblo o en la discoteca. Y a pesar de ello,
durante largos años los españoles se dirigieron al camarero pidiendo
simplemente un segoviano, un gentilicio orgulloso de su lugar de origen.
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